Узбекистан глазами престижных международных организаций

 

24 января 2020 года Президент Республики Узбекистан выступит с посланием к Олий Мажлису. Ожидается, что речь будет иметь решающее значение для определения контуров дальнейших реформ.

В уходящем году страна достигла не малых успехов, которые высоко оцениваются и престижными международными организациями.

По мнению некоммерческого института Brookings Узбекистан уже второй год проводит широкомасштабную рыночную программу реформ. Правительство осуществляет три фундаментальных перехода: от командно-контрольной к рыночной экономике; от экономики с доминированием государственного сектора к экономике частного сектора; и от изолированного к открытой экономике. Вместе с тем, в статье отмечается, что смещение роли государства с основного распределителя ресурсов, на регулятора рынков для устранения информационной асимметрии, решения внешних проблем, предоставления общественных благ и создания сетей безопасности не является простой задачей.  

Всемирный банк отмечает, что Узбекистан проводит амбициозные рыночные экономические реформы. Начиная с сентября 2017 года, правительство унифицировало обменный курс, либерализовало валютный рынок, инициировало либерализацию цен и торговли и с января 2019 года значительно сократило налоговые ставки как для предприятий, так и для физических лиц. Страна устранила необходимость в визах для продвижения туризма и бизнеса и подтвердила свое крепкое желание на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Правительство расширило сеть социального обеспечения и существенно улучшило доступность экономической статистики.

Рост инвестиций и рост потребления привели к росту реального ВВП. Прогнозируется, что в 2021 году рост вырастет до 6 процентов при поддержке рыночных реформ, направленных на устранение барьеров и либерализацию экономики. Ожидается, что устойчивый рост притока денежных переводов и устойчивый экономический рост будут способствовать скромному сокращению бедности. В среднем, модернизация инфраструктуры, особенно в секторах энергетики и транспорта, и улучшение доступа к высшему образованию помогут укрепить экономический потенциал.

The Economist в рейтинге «Страна года», который составляется в конце года за прорывные достижения государства в разных сферах объявил Узбекистан страной 2019 года. В частности, издательство отмечает, что новый президент начал реформы, которые ускорились за последний год. Правительство в значительной степени прекратило принудительный труд. Страна стала открытой для иностранных журналистов. Открылось больше пограничных переходов, помогающих объединить семьи, проживающих в приграничных районах стран Центральной Азии. Иностранных специалистов приглашают помочь перестроить экономику. Ранее сайт также писал, что за короткий промежуток времени страна стала «витриной реформ».

Кристин Лагард управляющий директор МВФ, в своей речи в ходе визита в Узбекистан, подчеркивает, что в настоящее время Узбекистан меняет уравнение роста и снова стремится стать местом интеграции и инноваций. Только за последние два года его реформы привлекли всеобщее внимание. Теперь у страны есть возможность извлечь выгоду из этого импульса и идти по пути, который создаст инклюзивный рост по всей стране. И в этом процессе Узбекистан может сыграть роль катализатора прогресса в Центральной Азии. В настоящее время вносятся изменения в ряде направлений как улучшение государственного управления, модернизация закупок и повышение эффективности работы судов. Либерализация иностранной валюты была еще одним эффективным шагом, чтобы помочь уменьшить коррупцию.

Правительство предпринимает многообещающие шаги в создании национального центра для оценки качества образования по всей стране. В настоящее время разрабатываются новые планы по совершенствованию программ обучения и созданию центров профессиональной подготовки. Дополнительная поддержка оказывается семьям для ухода за детьми и дошкольного образования. Микрокредитные проекты для женщин-предпринимателей раскрывают новые возможности для женщин.

Международный исследовательский институт IISS отмечает, что модернизация экономики Узбекистана и повышение политической открытости будут иметь огромное значение для экономического роста и политической стабильности в Центральной Азии. Правительство Узбекистана, настаивает на амбициозной повестке дня и впереди ожидаются более жесткие реформы. В случае успеха его реформы могут также сделать Узбекистан позитивной моделью для других стран с мусульманским большинством.

Бахтишод Хамидов, ЦЭИР

 

 


Комментарии