Азиз Абдухакимов о Послании Президента Узбекистана Олий Мажлису

 
Главная цель - обеспечение занятости населения и повышение его благосостояния.

Послание парламенту Президента Шавката Мирзиёева стало политически значимым событием, налагающим огромную ответственность на специалистов всех отраслей экономики и социальной жизни нашей страны.

Приоритетные задачи и направления намечены и в сферах туризма и спорта. Главой государства туризм обозначен как стратегически важная отрасль экономики, требующая кардинальных изменений прежде всего в нашем отношении к своей работе, нашем мировоззрении.

В Послании парламенту руководителя страны наряду с традиционными видами туризма особое внимание уделено развитию паломнического и медицинского туризма, даны необходимые распоряжения в данном направлении. Уместно отметить, что в связи с объявлением города Бухары «Столицей исламской культуры в 2020 году», Госкомтуризма планирует провести II Международный форум паломнического туризма в совершенно другом, обновленном формате.

Как один из перспективных видов индустрии путешествий обозначен медицинский туризм, по развитию которого в стране развернута широкомасштабная работа. В частности, впервые в нашей стране учреждено Объединение медицинского туризма Узбекистана. Вместе с тем, реализуются меры по упрощению организации деятельности санаториев и здравниц в нашей стране, их широкой пропаганде за рубежом, что, по подсчетам, обеспечит увеличение числа иностранных посетителей объектов медицинского туризма вдвое. Экспорт медицинских услуг планируется довести до 12,6 миллионов долларов (в 2019 году — 6,3 миллиона долларов).

Еще один значимый проект в области медицинского туризма — во всех медучреждениях страны создана электронная платформа, на которой будет размещена информация о видах оказываемых в них услуг, ценах на них, видах выполняемых операций и так далее. Будет обеспечен доступ к этим сведениям для потенциальных пользователей медицинского туризма из-за рубежа, не препятствуя при этом интересам местного населения.

Известно, что объекты материальной культуры считается нашим основным туристским ресурсом. Исходя из этого, Президент обратил особое внимание данному направлению. Отмечено, что в настоящее время в нашей стране находится свыше 8 200 объектов культурного наследия, из которых всего 500 включены в маршруты путешествий. Поставлена задача довести число таких объектов до 800, включив их в маршруты паломнического и традиционного туризма.

В этом направлении, исходя из объявления 2020 года Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, намечено  установление турникетов, обеспечивающих доступ к объектам культурного наследия посредством электронных билетов, широкое внедрение для развития отечественной туриндустрии других видов цифровых технологий.

Для дальнейшего развития отраслевой инфраструктуры на строительство новых современных гостиниц из государственного бюджета в этом году планируется выделить 200 миллиардов сумов субсидий, что позволит создать средства размещения гостей вдвое больше по сравнению с 2019 годом.

Своевременное выполнение на высоком уровне задач, обозначенным главой государства, обеспечит повышение числа туристов в нашу страну до 7,5 миллионов в 2020 году, 12 миллионов — к 2015 году.

В направлении спорта превалировать будет подход широкого распространения здорового образа жизни среди людей путем его активной пропаганды среди людей, организации спортивных клубов и кружков, строительства спорткомплексов и привлечения в них население, особенно молодежи. Это способствует, к тому же, профилактике различных заболеваний, и,  соответственно, экономии денежных средств населения, повышения его благосостояния. Чем больше молодежь будет заниматься спортом, тем реже наши юноши и девушки будут обращаться в медучреждения. Словом,  будем предпринимать все меры для того, чтобы здоровый образ жизни стал каждодневным образом жизни каждого из соотечественников.

Главная цель, преследуемая при этом руководителем страны, обеспечение занятости населения и повышение его благосостояния вдвое.

В Послании к парламенту подчеркнуто, что в отдаленных территориях Узбекистана имеется множество неиспользуемых пока возможностей.

Исходя из этого, качестве заместителя Премьер-министра, я наметил для себя задачу проводить 70 процентов своего времени в отдаленных регионах для того, чтобы обеспечить выполнение поставленных руководителем страны задач по повышению благосостояния населения, созданию рабочих мест за счет строительства новых гостиниц и семейных гостевых домов,  объектов туристской индустрии, спортивных комплексов. Планирую регулярно встречаться с местными предпринимателями, содействовать в решении их проблем по предоставлению им земельных участков и других ресуров, необходимых для организации бизнеса, тем самым мобилизуя свои усилия на развитие предпринимательства, туризма и спорта.

В своем назначении на ответственную должность вижу проявление большого доверия со стороны Президента и хочу заверить, что мобилизуем все силы, опыт и знания на выполнение поставленных перед нами задач.

Азиз АБДУХАКИМОВ,

Заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

 

Материалы по теме:

 


Комментарии