Акценты на человеческий потенциал

На этой неделе будет оглашено Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. Одним из центральных векторов реформ, проводимых в Узбекистане, является повышение качества человеческого потенциала. Поэтому можно быть уверенным, что в Послании будет уделено особое внимание развитию таких важных сфер для развития человеческого потенциала, как образования и здравоохранение. Причем, необходимо отметить, что в развитии этих сфер за последние три года уже произошли е произошли коренные преобразования.

В системе дошкольного образования охват детей дошкольным образованием увеличился до 52%, в то время как в 2017 г., когда создавалось Министерство дошкольного образования, он составлял всего 27%.  За прошедший 3-х летний период число государственных дошкольных учреждений (ДОУ) увеличилось в 1,5 раза с 4940 до 7500 и в 3 раза частных ДОУ с 269 до 783, в целом в 12,6 раз возросло число негосударственных ДОУ, благодаря внедрению ГЧП.  Для полноценного обеспечения детей обязательным годичным дошкольным образованием 97 педагогических колледжей полностью перешли под юрисдикцию МДО. С целью подготовки кадров ДОУ на высоком профессиональном уровне с применением современных педагогических технологий и методов при МДО открыт Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений.

Охват всеобщим начальным и средним школьным образованием находится на уровне 99%. В школах восстановлены 10-11 классы. Доля преподавателей с высшим образованием в педагогическом составе общеобразовательных школ свыше 80%. Реформа образования сопровождалась увеличением в разы зарплат учителей средних школ. Зарплаты школьных учителей повышали в три этапа, в итоге они выросли в среднем на 50%. Важной основой для формирования нового поколения кадров является запуск Президентских школ, которые станут целостной системой по выявлению одаренных детей, их обучению и воспитанию с применением передовых технологий.

В области высшего образования порядок приема в вузы, результаты публикуются на следующий день. Отменено тестирование при поступлении в вузы по творческим направлениям. В целях повышения доступности образовательных услуг, вузам разрешено осуществлять дополнительный прием студентов по повышенным контрактным ставкам («суперконтракт»). Восстановлена заочная форма обучения.  Зарплаты преподавателей вузов возросла вдвое. В рамках реформирования сферы образования модернизирована национальная система оценки студентов в сотрудничестве с такими международными системами, как PISA, TIMSS и PIRLS, а также пересмотрены учебные программы подготовки учителей и приведение их в соответствие с международными стандартами.

В системе здравоохранения в период 2017-2019 гг. произошли существенные изменения. Так, показатель продолжительности жизни населения увеличился с 73,7 до 74,6, в том числе у мужчин с 71,3 до 72,3 лет соответственно. Значительные результаты достигнуты в снижении младенческой смертности с 11,5 до 8,5 на 1000 рождений, в направлениях предотвращения материнской и детской смертности.

Благодаря возросшему объему финансирования системы здравоохранения, который за три года увеличился в 3 раза с 6,86 до 13,4 триллион сумов улучшено обеспечение населения доступными и качественными лекарствами, современными товарами медицинского назначения. В 2019 году на эти цели выделено 914,6 миллиард сумов, по сравнению с 2017 годом этот показатель вырос в 2,5 раза. Кардинально изменился подход к методу сметы финансирования, который раньше осуществлялся не по количеству вылеченных пациентов, а по количеству мест, что сказывалось на качестве и эффективности медслужбы. С 2019 г. внедрен новый механизм подушевого финансирования и системы оплаты медицинских услуг за каждый «пролеченный случай.

Оплата труда медицинских и фармацевтических работников в государственных медицинских учреждениях повысилась на 2,5 раза. С целью системного налаживания подобных работ, достойного поощрения труда медицинских работников создан Фонд развития и материального стимулирования работников органов управления здравоохранения. Врачам, продолжающим деятельность и после выхода на пенсию, начиная с 2017 года пенсия выплачивается в полном размере, созданы условия для того, чтобы врачи работали на двух ставках.

Продолжает совершенствоваться служба экстренной медицинской помощи. С целью своевременного оказания первой медицинской помощи за последние три года было закуплено около 1 450 единиц специализированного автотранспорта. Со стороны государства налаживание современной системы поддержки престарелых, лиц с инвалидностью и нуждающихся в социальной защите людей выражено в создании Агентства медико-социальных услуг.

В процессе реформ большое значение уделено развитию медицинского образования. На сегодняшний день квалифицированные кадры готовятся в 7 высших медицинских образовательных учреждениях и их 4 филиалах. Расширены возможности обеспечения высококвалифицированными кадрами медицинских учреждений с открытием в 2017 году Термезского филиала, в 2018 году Ферганского филиала Ташкентской медицинской академии. В результате в регионах страны потребность к врачам общей практики покрыта полностью.

Ожидание решений

Вместе с тем, в сферах, связанных с развитием человеческого капитала продолжает сохраняться ряд нерешенных проблем. Так, в области образования остается низким охват детей дошкольным образованием.  В республике, остаются школы, в которых дети обучаются в две смены. Почти 30% школ не имеют компьютерных классов. Сохраняется низкое качество и охват населения студенческого возраста системой высшего образования (15%) подготовки в вузах. 

В области здравоохранения в сравнении с уровнем развитых стран все еще остается высокой младенческая и материнская смертность, продолжительность жизни населения сохраняют резерв в 10-12 лет, высокий уровень социально-значимых заболеваний населения в 3-4 раза, превосходящий европейский уровень. Отсутствует профессиональная ранняя диагностика заболеваемости населения, которая предотвращает прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию.  Из-за недостатка врачей-гериатров остаются недостаточно профессиональная медицинская помощь оказывается людям пожилого и старческого возраста.  

В связи с тем, что современная экономика опирается в первую очередь на человеческий потенциал, можно ожидать, что повышение его качества будет и дальше оставаться одним из центральных приоритетов реформ. И поэтому вопросы дальнейшего улучшения и развития систем образования и здравоохранения, решения проблем, имеющихся в этих сферах, найдут, на мой взгляд, широкое освещение в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Мансур Усманов


Комментарии