Инклюзивный Китай

О важном аспекте экономического роста в Китае.

Недавние исследования показали, что не всегда экономический рост ведет к улучшению условий жизни, медицинского обслуживания, увеличению продолжительности жизни бедных и самых бедных слоев населения. Одними из причин этого являются неравенство доходов и неравномерность роста. Экономический рост в среднем улучшает материальное состояние населения, но при этом между богатством первого и последнего квинтиля населения существует огромная разница.

В этом ракурсе темпы роста ВВП, или темпы роста ВВП на душу населения, не являются репрезентативными показателями экономического роста. В связи с чем была предложена новая методология оценки развития стран – инструмент, известный как «Индекс инклюзивного развития». По мнению авторов этого индекса, введенного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), новый метод оценки является более объемным и учитывает одиннадцать параметров экономического прогресса в дополнение к ВВП, что позволяет более точно оценить благосостояние и качество жизни населения.

По определению Всемирного банка, инклюзивный рост зависит как от темпа, так и от структуры экономического роста.  Данный подход позволяет оценивать не только снижение разрыва между богатыми и бедными, но и доступность образования, медицинских и финансовых услуг, безопасность для населения.

Китайская стратегия инклюзивности

Наряду с политикой открытости, стратегия инклюзивного развития стала неотъемлемой частью экономических реформ китайского правительства. В 2004 году Китай утвердил концепцию «гармоничного общества», основанную на принципах инклюзивности: экономического роста, равенства, непрерывного и стабильного развития. Китайское гармоничное общество – это демократия и верховенство закона, равенство и справедливость, доверие, сосуществование человека и природы.

Стратегия инклюзивного экономического развития отражена в пятилетних национальных планах экономического и социального развития КНР, а также в долгосрочных стратегиях до 2030 и 2050 годов, где основной целью является глобальное инновационное лидерство и инновационная нация.

Согласно действующему пятилетнему плану Китая, ключевыми компонентами экономической стратегии являются инновационная структура экономики, интенсивная промышленность, скоординированные региональные системы, «зеленое» развитие, инклюзивное общество, открытое мировоззрение и сильные экономические институты. Инклюзивное общество само по себе предусматривает сосредоточение усилий на образовании, науке, культуре и здравоохранении, активизацию усилий по борьбе с бедностью. Инклюзивная модель развития строится на основе социальной справедливости и стимулирования внутреннего потребления.

Преодоление бедности

Китай уже проделал огромную работу по преодолению бедности. По данным Всемирного банка, более 850 миллионов человек вышли из крайней нищеты. Уровень бедности в Китае снизился с 88 процентов в 1981 году до 0,7 процента в 2015 году. Этот показатель соответствует уровню бедности большинства развитых стран: США (1%), Швеции (0,61%), Германии (0,19%), Италии (1,5%) и т.д.  

За последние 10 лет темп роста экономики Китая замедлился, что связано с переориентацией на стимулирование внутреннего спроса. Среднегодовой темп роста реального ВВП составляет 6,4%, ВВП на душу населения (ППС, в текущих ценах) увеличился с 2936 долл. США в 2000 г. до 18210 долл. США в 2018 году.

Рост дохода на душу населения в КНР сопровождается снижением разрыва между богатыми и бедными. По данным Всемирного банка, коэффициент Джини снизился с 43,7 в 2010 году до 38,6 в 2015 г. Однако следует отметить, что эти значения все еще высоки – согласно критериям ООН, значения коэффициента Джини выше 40 соответствуют предупредительному уровню социальных волнений. Такой высокий показатель свидетельствует о концентрации доходов в определенных группах населения.

 

Одним из приоритетов инклюзивного экономического роста Китая является стимулирование внутреннего спроса и потребления. С помощью фискального стимулирования правительство КНР снижает свою зависимость от внешнего спроса за счет увеличения внутреннего спроса. Это является основным источником поддержания роста китайской экономики, обеспечивающим умеренное замедление темпов роста.

Фактор урбанизации

Китай сокращает разрыв между богатыми и бедными отчасти благодаря урбанизации. Уже в начале 70-х годов китайское правительство пришло к тому, что быстрое сокращение бедности, резкий скачок в уровне грамотности и т.д. возможны только в городских условиях. После первоначально устойчиво высоких значений темпы урбанизации снизились с более 4 процентов в начале 2000 года до примерно 2,5 процента в 2018 году. Однако и эти значения по меньшей мере вдвое превышают показатели большинства стран ЕС.

В отличие от большинства европейских стран и Соединенных Штатов, до середины семидесятых годов уровень урбанизации в Китае был намного ниже и все еще не доходит до 60%. По нашему прогнозу, Китай продолжит стимулировать экономику, увеличивая долю городского населения, по крайней мере, до 2030 года, когда страна приблизится или превзойдет страны ЕС по показателю урбанизации.

 

По объему валового регионального продукта тремя лидирующими провинциями Китая являются Гуандун, Цзянсу и Шаньдун. В подтверждение нашей гипотезы об урбанизации эти три провинции также являются наиболее густонаселенными. Самый высокий ВРП на душу населения приходится на Пекин (140 тысяч юаней), Шанхай (135 тысяч юаней), Тяньцзин (121 тысяча юаней), которые также известны как одни из самых густонаселенных городов мира. Для сравнения: средний показатель ВВП на душу населения по стране в 2018 году составил 64,6 тыс. юаней.

Применение региональных стратегий экономического и инновационного развития привело к созданию благоприятной инвестиционной среды путем открытия специальных экономических, промышленных, технологических и экспортных зон, что в конечном итоге обеспечило экономическое лидерство в вышеуказанных провинциях.

 

Китай в инклюзивных критериях

По оценкам ВЭФ, представленным в докладе «Индекс инклюзивного развития 2018», Китай набрал 4,09 балла и занял 26-е место среди 74 развивающихся стран. Показатели в странах БРИКС неоднозначны: Российская Федерация (19) опережает Китай (26), Бразилию (37), Индию (62) и Южную Африку (69). Хотя с 2012 года Китай занимает первое место среди стран с развивающейся экономикой по темпам роста ВВП на душу населения (6,8%) и росту производительности труда (6,7%), но общая оценка снижается из-за слабых показателей по интеграционным критериям. Позиция Китая в измерении «инклюзивное развитие» – № 55. Сдерживающими факторами здесь являются неравенство в распределении доходов и благосостояния, а также интенсивность выбросов углекислого газа.

Еще одним направлением, где Китай набрал высокие баллы (17-е место среди 74 стран), является «равенство между поколениями и устойчивое развитие». В это направление входят низкий коэффициент зависимости населения (39 зависимых людей на каждые 100 человек трудоспособного возраста, 2-е место среди 74 стран) и высокие скорректированные сбережения, составляющие 23% валового национального дохода (7-е место среди 74 стран).

Однако Китай по-прежнему занимает 65-е место по выбросам углекислого газа, хотя с 2012 года выбросы на единицу ВВП снизились на 38%, поскольку доля энергоемкого производства уменьшается. По направлению «рост и развитие» Китай занимает 9-е место, благодаря высоким темпам роста, высокому уровню занятости и относительно высокой ожидаемой продолжительности жизни (68,5 лет).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что в современных условиях постоянный экономический рост требует всеохватывающего развития. Правительство Китая, понимая вызовы будущего и глобальные проблемы человечества, встало на путь внутреннего развития в сочетании с открытостью и инновационностью экономики. Это обеспечивает долгосрочный социально-экономический эффект – непрерывный экономический рост, доступ к среднему и высшему образованию, медицине, формирование сильного среднего класса и инновационной нации.

Хамидулла Нормурадов, ЦЭИР ([email protected])

Экономическое обозрение №12 (240) 2019

 

 

Комментарии