Общий доход Узбекистана от добытого ЛУКОЙЛом газа составил более $4 млрд

На сегодняшний день ЛУКОЙЛ уже инвестировал в соглашение о разделе продукции $8 млрд, став крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане.

«ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», созданная совместно с АО «Узбекнефтегаз», является лишь оператором проектов, который ведет разработку и обустройство скважин, добычу, очистку и переработку природного газа до товарного вида. Весь объем газа, добытого ЛУКОЙЛом на узбекской земле, передается Республике Узбекистан.

Помимо подготовки самого газа, необходимо создание всей инфраструктуры и сети трубопроводов. Таким образом добыча, очистка и переработка природного газа до «голубого топлива» является сложным, дорогостоящим и высокотехнологичным процессом. Конечный продукт, переработанный ЛУКОЙЛом, отвечает самым высоким стандартам и востребован на международных рынках.

Общий доход Республики Узбекистан от реализации добытого ЛУКОЙЛом газа составил более 4 млрд. долларов.

К тому же ЛУКОЙЛ является одним из крупнейших налогоплательщиков в республике и уплачивает в госказну налоги с получаемой прибыли, налоги за пользование недрами и другие обязательные платежи. Общая сумма налоговых отчислений ЛУКОЙЛа за весь период деятельности в Узбекистане составляет 10,2 трлн. сум.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству Республики и компании «ЛУКОЙЛ», повысилась эффективность добычи и использования углеводородных ресурсов в Узбекистане – на труднодоступных участках ведется добыча и переработка газа. В пустынной местности возведен уникальный по своему технологическому оснащению Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью более 8 млрд. кубометров с современной инженерной и транспортной инфраструктурой.

 

Комментарии