Наблюдая за ЕАЭС

На первом этапе, получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС позволит наладить диалог с партнерами и членами Союза. Это даст возможность больше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС и о том, как узбекские товары смогут попасть на рынки Союза и рынки третьих стран.

В течение последних трех лет ситуация в узбекской экономике существенно изменилась. В стране проводятся кардинальные реформы, введена конвертация, либерализован режим внешнеэкономической деятельности, снято большинство заградительных барьеров. Дальнейшее экономическое развитие страны требует наращивания экспорта, расширения экспортных возможностей. Поэтому вопрос о возможности вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), вышел на повестку дня именно в сегодня.

24 января 2020 года Президент Республики Узбекистан выступил с посланием к Олий Мажлису. Шавкат Мирзиёев сделал много важных заявлений, в том числе затронул вопрос экономической интеграции и высказался по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС.

«Сегодня восемьдесят процентов наших внешнеторговых грузов перевозятся транзитом через Россию, Казахстан и Кыргызстан. При этом 50 процентов экспорта готовой продукции, а по некоторым позициям – свыше 80 процентов, приходится на долю этих стран», - сказал глава государства.

По словам Президента, в настоящее время изучается вопрос налаживания взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС.

«Наши депутаты и сенаторы, являющиеся представителями народа, должны всесторонне обсудить данный вопрос в палатах парламента и с полной ответственностью высказать свою обоснованную позицию», - заявил глава Узбекистана.

Правительству поручено завершить анализ и комплексную оценку данного вопроса и по итогам представить соответствующие заключения и предложения палатам Олий Мажлиса.

Ранее, 21 января 2020 года, выступая на первом заседании Сената нового созыва, Президент отметил следующее:

«С политической точки зрения знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ… Мы не входим туда как члены, [мы изучаем], подходит ли нам в текущих условиях это или нет… Наблюдатель — это не членство, это зритель, он смотрит, какая сторона подходит, какая нет», – заявил глава государства.

Следует отметить, что накануне, председатель Федерации профсоюзов Кудратулла Рафиков, анализируя возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС подчеркнул, что в нынешних условиях выглядит вполне логичным и оптимальным, если Узбекистан приобретет статус наблюдателя при ЕАЭС, что даст возможность «взгляда изнутри».

Вопрос о возможном получении Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС может решиться уже в этом году.  В этой связи представляется актуальным рассмотреть возможность партнерства с ЕАЭС в статусе наблюдателя, а не полноценного члена организации.

О статусе наблюдателя при ЕАЭС

Форматы взаимодействия третьих государств с Евразийским экономическим союзом различны. Один из самых простых форматов – это получение статуса наблюдателя.

Статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза, получать принимаемые документы, не являющиеся документами конфиденциального характера. При этом данный статус не даёт права участвовать в принятии решений в органах Союза.

Одновременно Договор о Союзе устанавливает, что государство, получающее статус государства-наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям Договора о Союзе.

Государство, получившее статус наблюдателя в ЕАЭС, направляет своего постоянного представителя по месту нахождения Евразийской экономической комиссии. Это лицо имеет право поддерживать регулярные контакты с Комиссией и ее органами от имени страны-наблюдателя.

Постоянный представитель содействует установлению и поддержанию регулярных контактов с соответствующими органами государства-наблюдателя по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества, регулирования технических, таможенных, санитарных и фитосанитарных правил, других вопросов, входящих в компетенцию Комиссии, способствует диалогу и сотрудничеству во всех областях.

Кроме того, статус наблюдателя позволяет изучить механизм и процедуры разрешения споров между государствами-членами Судом Евразийского экономического союза.

Отдельно следует отметить, что получение статуса наблюдателя не обязывает государство становиться членом Союза в будущем. В то же время статус наблюдателя дает возможность более точно оценивать преимущества и недостатки присоединения, укрепить диалог с государствами-членами и, как следствие, принимать обоснованные решения.

Статус наблюдателя при ЕАЭС не предусматривает делегирование части экономического суверенитета наднациональным структурам Союза.

В настоящее время в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Первый статус государства-наблюдателя был предоставлен Республике Молдова.

Что изменится для Узбекистана?

Во-первых, Узбекистан в статусе наблюдателя в ЕАЭС сможет более тесно взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией и с ее рабочими органами, более масштабно реализовывать повестку сотрудничества, используя при этом возможности углубления сотрудничества, которые предоставят нашей стране статус наблюдателя. максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами объединения.

Во-вторых, страны-члены ЕАЭС являются основными торговыми партнерами и близкими соседями Узбекистана. В этих условиях статус наблюдателя даст возможность своевременно участвовать в обсуждениях по широкому кругу тем, принимать обоснованные решения и вносить необходимые изменения в экономическую политику.

В-третьих, в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС будет создан канал для содействия диалогу со всеми государствами-членами до того, как они будут более эффективно присоединяться и обсуждать существующие вопросы.

В-четвертых, мы получим возможность установить более конструктивный диалог со странами-членами Евразийского союза, чтобы расширить торговое, инвестиционное, технологическое сотрудничество.

В целом, участие в объединение в статусе наблюдателя, позволит нам получить ценную информацию об интеграционных процессах, успехах, проблемах и перспективах развития Союза.

При этом получение Узбекистаном статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС не следует рассматривать как отдельное обособленное событие. Этот факт свидетельствует о намерении углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество с интеграционным образованием.

После приобретения статуса наблюдателя мы сможем стать более активными участниками мероприятий ЕАЭС – на уровне глав государств, бизнес-сообществ, экспертов, в том числе мы сможем принимать участие в консультациях по макроэкономической политике.

Информируя о возможностях

Статус страны наблюдателя позволит лучше изучить требования к качеству продукции, фитосанитарные и другие нормы, которые действуют в ЕАЭС.

В связи с этим интересно мнение аналитика Центра ОЭСР – ВШЭ Юрия Кофнера, который рекомендовал Евразийской эконмической комиссии создать отдельный сайт для информирования предпринимателей и граждан Молдовы о преимуществах и возможностях ЕАЭС.

«Здесь важно по разным направлениям (тарифы, таможенные процедуры, вопросы трудоустройства, и т.д.) объяснить простым языком порядок и условия экспорта и трудоустройства на рынке ЕАЭС. В том числе необходимо подчеркнуть те преференции, которые отличают членство в Союзе от статуса государства-наблюдателя при Союзе, что может стать стимулом для молдавского бизнеса пролоббировать вступление Молдовы в ЕАЭС в будущем».

Представляется целесообразным создать и для Узбекистана подобный информационный портал для информирования бизнес-сообщества, предпринимателей и граждан страны о преимуществах и возможностях ЕАЭС.

Заключение

Тема членства в Союзе активно обсуждается в стране на всех уровнях: правительственном, парламентско-партийном, экспертно-аналитическом, общественном.

Различные мозговые центры развитых и развивающихся стран тщательно изучают положительные и отрицательные стороны вступления республики в ЕАЭС. В начале января этого года Центр экономических исследований и реформ при Администрации президента (ЦЭИР) представил свое исследование по оценке влияния возможного вступления Узбекистана в Евразийский союз. В ноябре прошлого года германский мозговой центр «Берлин экономикс» и российский «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» на основе модели общего равновесия изучили последствия вступления Республики Узбекистан в ЕАЭС.

На основе проведенных исследований, было бы логично продолжить дальнейшую работу по изучению экономического эффекта и последствий от присоединения Узбекистана к ЕАЭС, как для самого Узбекистана, так для государств-членов Союза. При этом с точки зрения целесообразности членства в объединении и его влиянии на все сектора экономики, требуется дальнейшее изучение в качестве наблюдателя.

Промежуточный этап интеграции позволит всесторонне проработать членство республики, просчитать эффекты и экономические параметры интеграции.

Необходим поэтапный переход, который позволит синхронизировать процессы в различных сферах сотрудничества со странами участницами ЕАЭС.

На первом этапе, получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС позволит наладить диалог с партнерами и членами Союза. Это даст возможность больше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС и о том, как узбекские товары смогут попасть на рынки Союза и рынки третьих стран.

Будет ли следующий этап — это зависит и от ЕАЭС, и от Узбекистана, нужно, чтобы мы больше узнали друг о друге. При этом следует уточнить, что срок участия в объединении в качестве страны наблюдателя не ограничен.

Зиеда Ризаева, ЦЭИР

 

*Публикация отражает личные взгляды автора и может не отражать официальную позицию

информационно-аналитического портала review.uz

 

 

 

Комментарии