Налоговые перспективы 2020

В связи с принятием новой редакции Налогового кодекса в сфере налогообложения в текущем году произошли большие изменения. В связи с этим редакция ЭО обратилась в Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан с просьбой проинформировать о том, какие нововведения в налогообложение вводятся в 2020 году и какие меры по совершенствованию налоговой политики планируется принять в течение предстоящего года. Полная версия настоящего материала будет опубликована в очередном номере журнала «Экономическое обозрение».

Нововведения в налогообложение в 2020 году

В рамках проводимой широкомасштабной работы по реформированию налоговой системы в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30.12.2019г за №ЗРУ-599 принят Налоговый кодекс в новой редакции, Кодексом предусмотрено максимальное упрощение налогового законодательства (в частности, оптимизация видов и количества налогов и сборов), устранение противоречий и коллизий (то есть ограничение отсылочных норм и подзаконных актов), усиление защиты прав и интересов добросовестных налогоплательщиков, а также совершенствование механизмов налогового контроля.

Основные отличия нового Налогового кодекса от прежнего заключаются в следующих моментах.

  1. Пересмотрены правила предоставления налоговых льгот, согласно которым льготы в виде полного освобождения предоставляется только Налоговым кодексом. При этом, Президентом Республики Узбекистан налоговые льготы (за исключением НДС, акцизного налога при производстве товаров (услуг) и налога за пользование недрами) могут предоставляться только в виде снижения установленной ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года.
  2. Выведены из состава Налогового кодекса разделы государственная пошлина, сборы за право продажи отдельных видов товаров (алкогольная продукция), которые будут предусмотрены в отдельном Законе Республики Узбекистан «О государственной пошлине».
  3. Бонусы для недропользователей (подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения), которые являются специальными платежами разового характера, перенесены из Налогового кодекса в Закон Республики Узбекистан «О недрах».
  4. Отменены специальные налоговые режимы для:

- рынков с переводом их на уплату общеустановленных налогов;

- физических лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность с введением для них уплаты налога на доходы физических лиц;

- сельскохозяйственных товаропроизводителей с переводом их на уплату общеустановленных налогов или налога с оборота. При этом, для данной категории налогоплательщиков устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль, предоставляется льгота по налогу на имущество в части имущества, используемого для хранения сельхозпродукции, и по земельному налогу в части земель, на которых внедрена система капельного орошения.

  1. Отменена мера принудительного взыскания налоговой задолженности в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов.
  2. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право выбора уплаты налога на доходы физических лиц на основе декларации, либо продолжать уплачивать налог в фиксированной сумме, которая с 2020 года в среднем снижается на 25 процентов.
  3. Усилена ответственность налоговых органов за несвоевременный возврат излишне уплаченных или излишне взысканных налогов. Излишне взысканные суммы налогов и финансовых санкций подлежат возврату с учетом процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка, действовавшей на период взыскания (уплаты) этих сумм.
  4. Установлены новые формы обеспечения исполнения налоговых обязательств в виде залога имущества, банковской гарантии и поручительства.
  5. Предусмотрен новый порядок проведения налогового контроля, предоставляющий право налоговым органам на основе риск-анализа назначать камеральные налоговые проверки, выездные налоговые проверки и налоговый аудит.
  6. Конкретизирован порядок урегулирования налоговых споров в досудебном порядке, а также установлены меры ответственности в зависимости от вида налогового правонарушения.
  7. Установлен ускоренный порядок возврата НДС в течение 7 дней для отдельных категорий налогоплательщиков (крупные налогоплательщики, экспортеры, налогоплательщики, представившие действующую банковскую гарантию или оформившие договор залога с налоговыми органами).
  8. Предусмотрена схема возврата НДС иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, взамен действующего порядка реализации со стороны хозяйствующих субъектов им по нулевой ставке.
  9. Для иностранных туристов введен возврат НДС по принципу «Tax free».
  10. Внедрен единовременный зачет по долгосрочным активам. Хозяйствующие субъекты смогут в полном объеме зачитывать НДС по долгосрочным активам при их приобретении без разбивки на 12- и 36-месячные периоды, ограничивающие бизнес в оборотных средствах.
  11. Учтены особенности налогообложения участников специальных экономических зон и отдельных категорий налогоплательщиков, где подробно отражены условия налогообложения, а также порядок применения налоговых льгот.
  12. Введены нормы налогообложения при трансфертном ценообразовании и контролируемых иностранных компаний (вводимые в действие с 1 января 2022 года), а также консолидированной группы налогоплательщиков.
  13. Предусмотрен порядок налогообложения иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме.

В целях реализации норм Налогового кодекса в новой редакции, а также приведение нормативно-правовых актов в соответствие с ним, предусмотрена разработка 56 инструкций и порядков, направленных на обеспечение правильного применения принятого документа.

 

Комментарии