Cotton Campaign будет наблюдать за деятельностью хлопково-текстильного кластера в Фергане

Фото: Ассоциации «Узтекстильпром»

Делегация Международной коалиции «Cotton Campaign» 29 января посетила текстильное предприятие «Global Textile Group» расположенное в Бектемирском районе, города Ташкента.

Членам делегации рассказали о принципах и методах работы хлопково-текстильного кластера «Fergana Global Textile» в Куштепинском районе Ферганской области, где применяются добровольные механизмы в процессе выращивания и сбора хлопка. 

По данным Ассоциации «Узтекстильпром», в ходе дискуссии руководству кластера были заданы вопросы по конкретным мерам мониторинга принудительного труда, в частности, делегацию интересовали вопросы механизации сельскохозяйственных работ (использование сельхозтехники), соблюдения трудовых норм между кластерами и фермерскими хозяйствами, участие независимых экспертов в мониторинге сбора хлопка урожая 2019 года, взаимоотношения между организаторами кластеров и органами государственной власти на местах (хокимиятами), а также о проводимых реформах в сельскохозяйственном секторе Узбекистана.

Как отметили в пресс-службе Global Textile Group, представители Cotton Campaign выразили желание посетить текстильный комплекс и хлопковый кластер Fergana Global Textile в конце марта – начале апреля текущего года. Координатор Cotton Campaign, г-жа Элисон Гилл отметила, что Cotton Campaign будет отныне наблюдать за деятельностью хлопково-текстильного кластера Fergana Global Textile.

«Пристальный интерес Cotton Campaign к нашему предприятию, несомненно, накладывает на нас большую ответственность», - упомянул Разаков М.М., руководитель Global Textile Group. «Мы хотим показать и доказать всему мировому сообществу, что Узбекистан движется в правильном направлении и принимает все меры для искоренения принудительного труда уже на законодательном уровне. Многие международные эксперты, осуществляющие мониторинг хлопкоуборочной кампании в Узбекистане, отмечают позитивные изменения в стране. Я искренне верю, что общими усилиями мы сможем отменить бойкотирование международных компаний к текстильной продукции Узбекистана и внести посильный вклад в развитие текстильного производства в стране».

По завершению презентации и дискуссий члены делегации Cotton Campaign пришли к единому мнению, что кластер - это единственно верное решение для Республики Узбекистан в устранении имеющихся на сегодняшний день вопросов по теме принудительного труда.

 

Комментарии