Разместить рекламу  |  Опубликоваться   Анонс номера  |  О нас  |  Проекты  |  Тендеры  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Подписка  |  Регистрация   |  RSS
В мире
Похищение Старой Европы

В настоящее время становится все очевидней нарастание глобального соперничества между двумя группами стран. Во главе первой — США. Во второй лидерами выступают Россия, Китай, увлекающие за собой ряд ведущих развивающихся стран. Негативные тренды, возникшие в этом соперничестве, внушают серьезные опасения за будущее систем международной безопасности, торгово-экономических и гуманитарных связей.

Юань против доллара

Доллар — цитадель американского капитала и экономической мощи Америки. Последние лет десять ему неоднократно предрекали скорый конец, особенно в ходе кризиса. На этапе лихорадочной деятельности «большой двадцатки» даже всерьез обсуждался вопрос создания мировой резервной валюты на базе депозитарных расписок МВФ, то бишь СДР, но, как всегда, толком ни о чем не договорились, и все эти попытки «канули в Лету». Сейчас о них уже никто не вспоминает. Тем не менее, опасения за судьбу доллара вновь начинают множиться, хотя экономическая форма Америки уже вновь вполне спортивная, а печатный станок ФРС последовательно снижает свои обороты. Причина этому — появление на горизонте реального конкурента доллара. Китайский юань стремительно укрепляет свои позиции в мировой торговле.

Геоэкономический климат под угрозой

Политические напряжения последнего времени уже отзываются гулким экономическим эхом и могут привести к весьма серьезным изменениям геоэкономического климата для различных стран и регионов планеты. Хорошо, если не к новому кризису.

Внешняя политика США: есть ли выход из ловушки безопасности?

События, связанные с нестабильностью в Сирии и в Украине, очерчивают новые контуры геополитической карты мира, в которой все четче вырисовываются три основных центра силы в лице США, России и Китая. Фактически можно сказать, что как когда-то в преддверии мировых войн современные глобальные подмостки становятся слишком тесными для ключевых акторов.

Короткий век однополярного мира сквозь призму глобальных тенденций и текущих событий
«Конец истории» под занавес 20-го века провозгласил победу либеральной демократии. Объективная реальность 21-го века создала массу поводов, чтобы оспорить эту победу
Глобализация элит

Глобализация мировой экономики ведет к глобализации элит, и их деятельность может нанести ущерб национальным интересам. Альтернатива — национализация элит. 

Вызовы современности

О «букете» посткризисных вызовов, которые меняют свою конфигурацию в изменившихся условиях. 

Год преломления тенденций

2008 год, завершившийся кризисом в США, определил траекторию движения на последующие пять лет. В 2013 году эти тенденции начали активно трансформироваться в нечто, пока еще не совсем понятное, что может со временем превратиться и в светлые грезы, и в «монстров» новых вызовов.

Отношения США и Ирана на фоне Женевских соглашений: больше вопросов, чем ответов

Приход к власти в Иране нового президента Хасана Роухани сопровождался ажиотажем в СМИ и аналитических кругах, которые связывали с его избранием наступление новой эры во внешней политике Тегерана после довольно длительного периода жесткой конфронтации с Западом во время президентства Махмуда Ахмадинежада. Некоторые эксперты даже предсказывали, что Хасан Роухани может стать своего рода иранским аналогом Горбачева, который шел на постоянные уступки Западу в надежде на полное разрешение противоречий между ним и Советским Союзом, забывая о том, что фундаментальной сущностью политики является «полемос».

Гонка за лидерство набирает обороты

Существует такая теория американского политолога Джорджа Модельски, согласно которой существуют длинные политические циклы смены мирового лидера, в которых вырисовываются отдельные этапы. По раскладу этой теории, смена, вернее, жаркая схватка за смену мировой власти, должна состояться этак где-то ближе к году 2050-му. А с начала этого века до года 2025–2026-го глобальный лидер и претендент на глобальное лидерство должны сформировать плотные ряды коалиций своих верных сторонников — тех, кто будет готов или будет вынужден поддержать своих патронов в глобальной схватке.

Судьба империи

Америка стоит перед выбором: будет ли она, как себя позиционирует, Империей Добра или, в конечном счете, со временем превратится в типичную, по голливудским канонам, Империю Зла. Ключ от будущего — в признании цивилизационных особенностей различных регионов планеты.

Молодежные сюжеты как прообраз будущего мира

Где-то 40 тысяч поколений насчитывает история человека разумного, исходя из срока вхождения во взрослую жизнь в 25 лет. 4 поколения в столетие, и так век за веком, тысячелетие за тысячелетием. Сейчас входит во взрослую жизнь последнее поколение, родившееся в конце прошлого тысячелетия. Входит и сталкивается с серьезными проблемами.

Перестройка глобализации

О том, как США пытаются изменить «буксующий» после кризиса формат глобализации. Но перестройка, как показывает опыт позднего СССР, — дело опасное.

Правильно поставить запятую в процессе восстановления мировой экономики

Уже традиционно к началу лета появляются негативные экономические индикаторы, прогнозы корректируются в сторону ухудшения ситуации, настроения инвесторов начинают стремительно портиться, политики утрачивают оптимизм, а аналитики, обладающие богатым воображением, выстраивают самые негативные сценарии развития. Что это? Сезонная цикличность или же нервы сдавать начинают в преддверии сезона отпусков?

Подвешенная на игле ликвидности…

Мировая экономика входит в «зону турбулентности» на весенней сессии МВФ и ВБ

Признаки просвета
начинают появляться в отношении решения главной проблемы мировой экономики — безудержного роста имущественного неравенства. Офшорам и банковской тайне приходит конец. 
А США возвращаются в центр мира, находясь в эпицентре формирования глобальной системы налогового администрирования.
Новая политическая стратегия США в Афганистане: что нового, чего ожидать?

Анонсированная в 2009 г. Новая политическая стратегия (НПС) США в Афганистане (ИРА) остается предметом активных дискуссий. Их особенность в том, что пока никто толком не объяснил, что такое НПС, какими нормативными актами закреплена эта новая стратегия и в чём состоит её новизна? 

СОХ: чем хуже, тем лучше?

Совсем немного прошло времени после  очередного инцидента, задевшего  непростые отношения между Узбекистаном и Киргизией. События в Сохском анклаве в начале января с.г. стали очередным мотивом для нагнетания ажиотажа вокруг этой, и без того болезненной, темы.

Планета раздоров 2. Анонс программы политических новостей 2013 года

События ушедшего года, а вернее, целой череды последних лет, заложили прочный фундамент для того, чтобы в наступившем году политикам, аналитикам, журналистам, а также любопытствующей части человечества скучать особенно не приходилось. Год будет жарким! Об ужасах американского обрыва, трансформациях европейского ландшафта и всадниках ближневосточного апокалипсиса анонсы были представлены в последнем номере «ЭО» прошлого года. На очереди следующие «мыльные оперы» новостных лент наступившего года. 

Экономическое бессилие

Общая доходность Нобелевского фонда все сокращается и сокращается, а значит, и лауреаты получают Нобелевские премии по экономике все в более и более урезанном виде. И надо полагать, что так оно и будет продолжаться до тех пор, пока они не разберутся в том, что представляет собой мировая экономика на современном этапе и как сделать ее такой, чтобы Нобелевская премия вновь начала расти.

‹‹ ››
Blog.cer.uz
Страна как бренд
О рыночных альтернативах, или альтернативах рынку
Мировая цена на хлопок достигла рекордных двух долларов за фунт
Триллион за Facebook или когда же лопнет пузырь Web 2.0?
Альтернативные источники энергии
Как работает Пол Кругман, или Высоким КПД по прокрастинации
Пятничная подборка: прессу в массы!
В юношеском футболе Узбекистана все очень даже не плохо!
© 1998-2014 Журнал “Экономическое обозрение”. Все права защищены.
Адрес: 100070, г. Ташкент, ул. Усмана Носира, 1 тупик, дом 5.
Телефон: +(998 71) 150-02-02. Факс: +(998 71) 281-45-48.
E-mail: review@cer.uz
Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции;
При перепечатке материалов обязательна активная и явная ссылка на источник.