Разместить рекламу  |  Опубликоваться   Анонс номера  |  О нас  |  Проекты  |  Тендеры  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Подписка  |  Регистрация   |  RSS
Инновации
«Умный» бизнес

Инструменты государственной политики по поддержке инноваций во всех странах имеют общие черты, однако результаты их применения разные. Сегодня Великобритания входит в число инновационных лидеров. Путь к этому лидерству был непростым. О том, как Великобритания подталкивала бизнес к инновациям, рассказывает в своей статье специально для «ЭО» Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Узбекистан г-н Джордж Эдгар.

Энергоэффективность. Где отправная точка для Узбекистана?

Энергоемкость ВВП Узбекистана в 2–3 раза превышает средний уровень развитых стран по этому показателю. Поэтому, закономерно, что в рамках общего курса по оптимизации энергопотребления, особое внимание уделяется сектору зданий, которые являются основными расточителями энергии.

И к селу, и к городу: хай-тек как точка соприкосновения

Внедрение Smart City в селах и малых городах может придать их развитию более весомый и заметный импульс, чем в крупных городах с развитой инфраструктурой

Образование — деньги: новый взгляд на старые истины

Зачем Узбекистану модернизация системы образования и широкое внедрение ИКТ?

Электронное Правительство 3.0. Да придет спаситель!

«Бюрократия разрастается для того, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии» — эта фраза принадлежит Айзеку Азимову, писателю-фантасту с мировым именем. Действительно, бюрократия существует столько, сколько лет разумному организованному сообществу и никуда от этого не деться. В свое время о борьбе с этим явлением рассуждало множество величайших умов человечества. И сегодня, в эру массового распространения информационно-коммуникационных технологий, общество, наконец-то, получило реальный шанс для облегчения своей участи.

Big Data: способ акселерации административных реформ

Эра «информационного бума» вступает в новый этап развития, главным символом которого является беспрецедентный рост информации, генерируемой ежесекундно в огромных размерах. Для ее хранения и переработки невозможно использовать обычные средства вычислительной техники. Требуются мощные решения как в техническом, так и в программном планах.

От устранения «пробок» до интеллектоемкого инжиниринга

Локализация технологий ИТС процесс, хоть и длительный, и сопряженный со значительными усилиями со стороны государства, но позволяющий генерировать эффекты качественно более высокого порядка. Становление ИТС как новой отрасли высокотехнологичного производства создаст поле деятельности компаний сферы коммуникаций. В этом плане открываются и возможности для экспорта. 

Ключ к успеху — централизованная господдержка и правильное промышленное ориентирование

Д-р Вонхюк Лим, директор и вице-президент Департамента по конкурентной политике Корейского института развития, д-р Сивук Ли, адъюнк-сотрудник Service Economy Research TF Корейского института развития, профессор Университета Мунджи.

Инновационное сотрудничество может быть выгодней сырьевого

Страны ЦА выступают в отношениях с Кореей в роли поставщиков сырья и рынков сбыта. Казалось бы, Корея здесь находится в позиции безоговорочного выгодоприобретателя. С другой стороны, она как технологический лидер нуждается и в непрерывных инновациях. А спрос ее экономики в специалистах не удовлетворяется в полной мере. Узбекистан может предложить Корее именно то, в чем она нуждается — свежие идеи и «мозги». 26 июня 2013 года Узбекистан подписал с Кореей меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как сделать так, чтобы он не стал первым и единственным шагом на пути инновационного сотрудничества? 

\"Лилипуты\" в стране конгломератов

В Узбекистане в МСБ занято 75% населения, им производится 55% ВВП. Вместе с тем, МСБ занят, в основном, в секторах, производящих товары и услуги с низкой добавленной стоимостью. К стимулированию активности МСБ по развитию наукоемких производств в мире подходят по-разному. Помимо институциональной, финансовой и технической господдержки МСБ, четко обозначился тренд содействия НИОКР-активности МСБ. Одним из успешних примеров такого содействия является Южная Корея. 

Отходная отрасль

Набирает обороты популярность мер поощрения частной инициативы в сфере управления отходами. Но до сих пор ни ЕС, ни США не могут похвастаться высокими уровнями утилизации. Куда большие достижения по части эффективного обращения с отходами показывает Южная Корея, сделавшая ставку на системное государственное управление переработкой отходов.

«Комфортный» кредит

В отличие от работы с корпоративными клиентами, работа с розничными клиентами требует использования более тонких инструментов продвижения услуг. Порой важен не столько процент по кредиту, сколько простота и скорость его получения.

ЭКО возможности для Узавтопрома

При детальном рассмотрении «зеленый тренд» предстает вовсе не как серьезный вызов для отечественного автопрома, а более того – раскрывает новые источники роста

Индустриальные зоны с безотходным производством

Через 20 лет с момента объявления южнокорейского города Ульсан специальной промышленной зоной, в связи с загрязнением окружающей среды ее выбросами, правительство переселило жителей семи районов, прилегающих к парковым комплексам. Это 7 467 семей и затраты на 392,3 млн. долл., которые были покрыты компаниями-«загрязнителями». Индустриальное развитие неизбежно сопряжено с рисками в сфере экологической и промышленной безопасности. Но рисками нужно управлять, и возможности для такого управления должны закладываться уже на самых ранних этапах развития. Иначе при наступлении рискового случая последствия могут перечеркнуть все «плюсы» индустриального роста.

«Зеленые технологии»: южнокорейский метод «динамичного наверстывания»

Уклон на «зеленые технологии» все сильнее влияет на корпоративные стратегии бизнеса. И похоже, что сегодня это стало больше, чем модное движение. Дружественные природе технологии позволяют добиться серьезного сокращения издержек, эффект которого с лихвой перекрывает первичные затраты на внедрение энергоэффективного оборудования или экологичного технологического процесса.

Эффект полевых технологий

Применение таких технологий, как лазерная планировка и нулевая обработка почвы в новых севооборотах позволяет не только в разы повысить эффективность производства, но и обеспечить экологическую безопасность земледелия.

Недоиспользованные супервозможности

Развитие инновационного производства сегодня невозможно без применения суперкомпьютеров — СЭВМ, которые в разы повысили скорость и эффективность НИОКР, заставив пересмотреть многие механизмы работы промышленного и научного секторов.

Оценка ОИС с широко закрытыми глазами

Когда оценщику необходимо оценить квартиру, он обращается к информации по рынку недвижимости. Когда надо оценить автомобиль — к данным по авторынку. Как оценить интеллектуальную собственность? 

Меркантильный интерес в «зеленой экономике»

«Зеленое движение» зародилось в 70-х. В начале 80-х оно стало набирать силу и популярность, в особенности среди молодого поколения. В ту эпоху «зеленые» приобрели шарм рыцарей-романтиков, борющихся за все хорошее против всего плохого. 

Uz starter

Не многие слышали о Kickstarter. Однако в последнее время этот проект переживает настоящий бум на рынке инвестиций. Kickstarter представляет собой сайт финансирования творческих проектов по схеме «краудфандинг», проще говоря, «с миру по нитке».

‹‹ ››
Blog.cer.uz
Страна как бренд
О рыночных альтернативах, или альтернативах рынку
Мировая цена на хлопок достигла рекордных двух долларов за фунт
Триллион за Facebook или когда же лопнет пузырь Web 2.0?
Альтернативные источники энергии
Как работает Пол Кругман, или Высоким КПД по прокрастинации
Пятничная подборка: прессу в массы!
В юношеском футболе Узбекистана все очень даже не плохо!
© 1998-2014 Журнал “Экономическое обозрение”. Все права защищены.
Адрес: 100070, г. Ташкент, ул. Усмана Носира, 1 тупик, дом 5.
Телефон: +(998 71) 150-02-02. Факс: +(998 71) 281-45-48.
E-mail: review@cer.uz
Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции;
При перепечатке материалов обязательна активная и явная ссылка на источник.