Разместить рекламу  |  Опубликоваться   Анонс номера  |  О нас  |  Проекты  |  Тендеры  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Подписка  |  Регистрация   |  RSS
Рынки
Сезонный рынок. Обзор рынка мороженого Узбекистана

Потребление мороженого узбекистанцами растет из года в год, а меры по защите национального производителя делают рынок привлекательным для отечественного бизнеса. Спрос полностью покрывается за счет внутреннего производства, но импортеры не теряют надежды. Жесткая конкуренция за «место под солнцем» вынуждает производителей думать об улучшении качества и экспансии на рынки стран Центральной Азии.

Апартаменты заказывали? Обзор рынка элитных квартир Ташкента

Хорошего должно быть много! Перефразируя известное выражение, можно сказать, что хорошего жилья тоже должно быть много. Его много строится и в Узбекистане, особенно в столице. Несмотря на метаморфозы экономики, хорошая квартира в центре Ташкента по привычке считается одним из надежных способов сохранения капитала. Но так ли это на самом деле? В тонкостях столичной элитной недвижимости разбирался корреспондент «ЭО». 

Симптомы современности

Этой весной на лондонской New Bond Street в ведущем аукционном доме Sotheby’s на выставке-продаже были представлены произведения современных художников Узбекистана. Центральная Азия вызывает сегодня особый интерес на международном  художественном рынке не только искусно выполнеными произведениями декоративно-прикладного искуства, но и потенциалом современных художников Узбекистана.

Плата за доверие

Рынок страхования во многом строится на факторах доверия, гибкости и надежности. Кому в Узбекистане можно доверить страхование жизни, здоровья, капитала и бизнеса? Кто они, главные игроки страхового рынка? Что чаще всего страхуют в нашей стране и почему? Каковы местные особенности и как могла бы развиваться данная сфера? 

Мобильный город

Рынок мобильных приложений Узбекистана растет быстрыми темпами. Приложений отечественных разработчиков все больше, но много на них пока не заработаешь. Причина не только в отсутствии оригинальных идей.

Сочно в Цель! Обзор рынка соков и нектаров

Среди различных сегментов рынка безалкогольных напитков соки занимают одно из ведущих мест. За прошлый год в Узбекистане было собрано свыше 2,1 млн. тонн плодов, более 273 тыс. тонн из них были переработаны. В частности, произведено около 178 млн. усл. банок фруктовых соков. К 2015 году в стране прогнозируется собрать 2,4 млн. тонн фруктов с объемом переработки 394,3 тыс. тонн (16,6% к валовому объему).

Ставка на лизинг. Обзор рынка лизинговых услуг

Как развивается рынок и за счет каких отраслей экономики будет обеспечен рост лизингового портфеля?

Гладко,как по маслу

Сегодня на долю местных производителей приходится более 70% продаж сливочного масла и спреда в натуральном выражении (см. рис. 1). Растет доля рынка крупнейших производителей в сторону сокращения доли рынка мелких игроков. Многие из них в течение последнего года стали весьма популярны и узнаваемы не только благодаря налаженной дистрибуции, но и массированной рекламной кампании. Например, Milk Euro Food (торговые марки Vita Milk и Maslodel), которая занимает почти половину рынка — 42% (см. рис. 2). Начала производство сливочного масла и компания Nestle Uzbekistan. За 12 месяцев бренду удалось завоевать 4,5% рынка (против 0,2% в декабре 2012 года).

TAXI заказывали?

Повышение качества предоставляемых услуг способствует все большему увеличению доли официального такси на рынке общественного транспорта. В свою очередь, укрепление позиций цивилизованного такси способствует росту уровня безопасности передвижения на улицах города.

Краткий Обзор табачного рынка Узбекистана

В Узбекистане проводится целенаправленная профилактическая и законодательная работа по регулированию оборота табачной продукции промышленного производства. В рамках этой работы, за долго до присоединения страны к рамочной Конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) ВОЗ, приняты законодательные нормы направленные на запрет рекламы табака, увеличение площади предупредительной надписи о вреде курения на потребительской упаковке, с их ротацией на государственном и русском языках. 

Лизинг. Генератор модернизации

Сегодня доля лизинга в ВВП республики составляет всего 0,7%, но перспективы развития однозначно есть. Даже простой подсчет общего объема основных производственных фондов, нуждающихся в обновлении и модернизации в ближайшие годы (к примеру, таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, в которых активно используется инструмент лизинга), дает цифру, в 2,5 раза превышающую текущий объем рынка. 

Синдром молочницы

О том, почему торгующие вразнос молочницы остаются лидирующим игроком молочного рынка Узбекистана.

Телевизоров много не бывает

 

Какие телевизоры сегодня наиболее распространены в домохозяйствах? И насколько быстро происходит обновление «телевизионного парка»? Чтобы получить ответы на эти вопросы, маркетинговое агентство IndexInfo провело блиц-опрос жителей Ташкента.
Рынок ковровых изделий: перерастая границы

Рынок ковровых изделий Узбекистана приближается к пределу своего насыщения. В среднесрочной перспективе темпы его роста будут поддержаны экспортными поставками, главным образом, в соседние страны, где существует активный неудовлетворенный спрос на недорогие ковровые изделия.

Рынок чая: свои против своих

Выдавив импортные бренды в верхнеценовой сегмент, местные марки полностью завладели эконом- и большей частью демократического сегментов. Скорее всего, именно между отечественными производителями, которым принадлежит почти 80% рынка, и развернется основная конкурентная борьба.

Аппетит шоколадного рынка

В среднесрочной перспективе рынок шоколадных изделий Узбекистана будет оставаться весьма привлекательным

Рынок Растительного масла: далеко ли до насыщения?

Рынок растительного масла Узбекистана становится все более зависимым от импортных поставок

Инвестиционный консалтинг: кто задает тон?

Растущая привлекательность рынка инвестиционного консалтинга налицо. Но массовый приход игроков в этот сектор, увы, не гарантирует роста его качества.

Электронный госзаказ: задачи и перспективы

Электронный механизм осуществления государственных закупок в Узбекистане был запущен 1 апреля 2011 года по адресу www.goszakupki.uz. В качестве оператора электронной системы выступает Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа, в частности, созданный при ней Центр по продвижению продукции субъектов малого бизнеса. Портал также доступен по веб-адресам: www.xarid.uz, www.davlatxarid.uz, www.zakupki.uz.

Инвестиционный консалтинг: факторы роста

В среднесрочной перспективе рынок услуг подготовки ТЭО и бизнес-планов ожидает активный рост, стимулируемый кредитно-инвестиционной политикой государства. И в этом контексте для игроков рынка на первый план выходит проблема достаточности и качества предлагаемых услуг.

‹‹ ››
Blog.cer.uz
Страна как бренд
О рыночных альтернативах, или альтернативах рынку
Мировая цена на хлопок достигла рекордных двух долларов за фунт
Триллион за Facebook или когда же лопнет пузырь Web 2.0?
Альтернативные источники энергии
Как работает Пол Кругман, или Высоким КПД по прокрастинации
Пятничная подборка: прессу в массы!
В юношеском футболе Узбекистана все очень даже не плохо!
© 1998-2014 Журнал “Экономическое обозрение”. Все права защищены.
Адрес: 100070, г. Ташкент, ул. Усмана Носира, 1 тупик, дом 5.
Телефон: +(998 71) 150-02-02. Факс: +(998 71) 281-45-48.
E-mail: review@cer.uz
Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции;
При перепечатке материалов обязательна активная и явная ссылка на источник.