Разместить рекламу  |  Опубликоваться   Анонс номера  |  О нас  |  Проекты  |  Тендеры  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Подписка  |  Регистрация   |  RSS
Воздушные замки политики

 

 

 

Двойные стандарты — это полбеды. Беда — в системном сбое, когда политтехнологии «рулят» реальной политикой.

 

 

Странные люди с либеральными взглядами! Из-за «слезинки ребенка» и за право отдать кому-то там свой голос они готовы сокрушать устои и ниспровергать государства. А потом в упор не видят, что в результате кровь, в том числе и детская, льется рекой, а те же права человека в странах победивших революций гроша ломаного не стоят. В связи с этим о двойных стандартах уже столько писано-перенаписано. Трудно себе представить, что столько людей во всем мире и достаточно серьезные политики, и армии работников СМИ, и полчища сотрудников общественных организаций, заботящихся об общем благе, да и достаточно широкие круги населения тех или иных стран мыслят в категориях двойных стандартов — «кто не с нами, тот против нас». Ведь в окружающей жизни такой поляризации не наблюдается — в понятиях добра и зла у всех людей существует определенный консенсус.

 

Так что дело, скорее всего, в другом — в тонкостях функционирования медийных механизмов, формирующих общественное мнение, тесно переплетающихся с механизмами формирования самой политики. У всех ННО есть свои функции, за которые спонсорами им перечисляются деньги. А чтобы привлечь больше денег, надо как можно ярче подавать свою работу в СМИ, естественно, исходя из политических предпочтений самих спонсоров. А среди спонсоров немало и политических структур, в том числе и государственных, которые платят деньги за продвижение демократии и защиту прав человека в тех странах, в которых им это выгодно по внешнеполитическим соображениям. В итоге некоторые страны в медийном пространстве начинают приобретать зловещие черты сил зла. СМИ в своей политике тоже чаще всего ориентируются на политические предпочтения своих владельцев, спонсоров, рекламодателей и, естественно, не желают портить отношения со своими властями, а то чиновники им перестанут давать информацию. Кроме того, они становятся заложниками своей предшествующей редакционной политики — если они представляли те или иные политические силы в красках, рисуемых общественными организациями, то, если они вдруг начнут резко переоценивать ту или иную политическую силу, не будут поняты ни своей аудиторией, ни донорами-спонсорами. А то скажут: «А куда вы раньше смотрели? Непрофессионализм!».

 

Ну а дальше начинается самое интересное. Политики, даже самые профессиональные и трезво мыслящие, не могут не говорить то, что от них ожидает аудитория, иначе они быстро перестанут числиться в политиках. А аудитория уже привыкла и принимает за реальность ту картинку, которую ей раньше нарисовали СМИ и общественные организации. Более того, давая те оценки, которые от них ожидает аудитория, политики тем самым эту картинку канонизируют, даже если по другим каналам до них и доходит более объективная информация. У политических решений просто обязана быть политическая логика. И эта логика основывается не столько на реальных фактах и их трезвых оценках, сколько на фактах, может быть, и выдуманных, но муссируемых в медиапространстве, и на оценках, доминирующих в том медиапространстве, в котором работает данный политик. А медиапространство уже достаточно сильно искажено самим механизмом своего функционирования, интересами, в том числе и финансовыми, самих его основных участников. Другими словами, вводные данные политического решения вилами на воде писаны. Насколько такие решения адекватны реальной ситуации?

 

Оно и видно, что не совсем. Достаточно вспомнить благие намерения политиков и реальные результаты в Ираке, Ливии, Сирии и в настоящий момент в Украине. Меркель в этом году сказала Путину, что он «потерял связь с реальностью». Надо полагать, что и западные политики, руководствуясь логикой своих медиа, а не объективных оценок, совсем не дружат с реальностью. Реальные отношения в мире подменяются идеологическими клише, черный и белый цвета меняются местами, а недоверие со стороны развивающихся стран к Западу растет. Двойные стандарты — это полбеды. Беда — в системном сбое, когда политтехнологии «рулят» реальной политикой.

 

 

Виктор Абатуров

Комментарии к этой статье:








Рекомендовать статью для прочтения

Обсудить на форуме

Blog.cer.uz
Страна как бренд
О рыночных альтернативах, или альтернативах рынку
Мировая цена на хлопок достигла рекордных двух долларов за фунт
Триллион за Facebook или когда же лопнет пузырь Web 2.0?
Альтернативные источники энергии
Как работает Пол Кругман, или Высоким КПД по прокрастинации
Пятничная подборка: прессу в массы!
В юношеском футболе Узбекистана все очень даже не плохо!
© 1998-2014 Журнал “Экономическое обозрение”. Все права защищены.
Адрес: 100070, г. Ташкент, ул. Усмана Носира, 1 тупик, дом 5.
Телефон: +(998 71) 150-02-02. Факс: +(998 71) 281-45-48.
E-mail: review@cer.uz
Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции;
При перепечатке материалов обязательна активная и явная ссылка на источник.