Разместить рекламу  |  Опубликоваться   Анонс номера  |  О нас  |  Проекты  |  Тендеры  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Подписка  |  Регистрация   |  RSS
Как защитить ноутбук?

 

 

 

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала. 

 

 

 

Честно говоря, не в моменте дело и не в том, что ноутбуки стоят недешево. Хуже, если утерян ваш рабочий ноут. Информация и труды, и вообще весь ваш мобильный офис могут стоить в десятки и сотни раз дороже, чем сам девайс.

 

Еще хуже, если утрата рабочего ноутбука окажется не случайной, а, скажем, результатом злого умысла конкурента.

 

Риск утраты можно снизить, но не ликвидировать. Поэтому, чтобы избежать всех проблем, связанных с потерей информации, стоит предпринять некоторые меры по минимизации вероятного ущерба. В идеале утрата ноутбука не должна стоить для вас больше, чем сам ноутбук.

 

Подручных средств защиты информации вполне достаточно. Но для того, чтобы грамотно их использовать, нужно знать их преимущества и недостатки. 

 

 

 

Первый вариант

 

Пароль на включение ноутбука. Операция выполняется через БИОС. В зависимости от производителя, кнопки, назначенные для входа в БИОС, могут различаться. Как правило, это F2 или F10, либо Del. После входа в БИОС нужно найти раздел безопасности. Детали, как установить пароль через БИОС, можно найти в инструкции по эксплуатации к вашему ноутбуку или же просто применив метод «научного тыка».

 

Не зная пароль на БИОС, загрузить ноутбук не удастся. Соответственно, доступ к информации непосредственно с ноутбука невозможен до тех пор, пока пароль на БИОС не будет «сбит».

 

Сбить пароль БИОСа легко на простых, бюджетных ноутбуках, при производстве которых экономят на всем. Делать это самостоятельно вор не будет, поскольку для операции сброса пароля нужно разбирать ноутбук. Но в принципе сделать это нетрудно в любой ремонтной мастерской, где можно очистить память настроек БИОСа элементарным выниманием батарейки, питающей его.

 

С ноутбуками корпоративного класса сбросить пароль БИОСа сложнее. Там, как правило, пароли хранятся в отдельном чипе энергонезависимой памяти. Но для продвинутого техника обойти и этот блок не составит особого труда.

 

Пароль на БИОС будет затруднением лишь для обычного вора. Но если кража ноутбука была заказана конкурентом, то сбрасывать пароль БИОСа даже не будут пытаться. Их главная цель — жесткий диск ноутбука. Он будет демонтирован сразу же и, далее, подключен к другому компьютеру для сброса информации.

 

Данный метод может сделать почти невозможной работу с ноутбука и предотвратить сброс информации с ноутбука без квалифицированного технического вмешательства. С другой стороны, если вы забыли пароль, то можете рассчитывать на восстановление работоспособности ноутбука после обращения в сервис-центр. Но метод бесполезен, если кража была совершена именно с целью доступа к информации.

 

 

Второй вариант

 

Установка пароля на жесткий диск. Пароль устанавливается также через БИОС. Но функция поддерживается далеко не всеми моделями ноутбуков и не всеми моделями жестких дисков. Поэтому при покупке ноутбука следует поинтересоваться у продавцов о наличии такой функции.

 

При установке пароля на жесткий диск он уже не может быть использован на другом компьютере. Соответственно, скопировать информацию с диска почти невозможно. Но если ноутбук был украден во включенном состоянии, например, где-нибудь на конференции или в другом общественном месте в момент, когда вы ненадолго отлучились, то пароль на жесткий диск будет бесполезен, если вы не использовали другие, даже самые элементарные средства.

 

 

Элементарная защита — учетные записи Windows

 

Несмотря на простоту и доступность применения этого способа, мы часто пренебрегаем им. И хотя само по себе использование учетных записей является достаточно слабым способом защиты, применение его в комплексе с другими методами значительно повышает уровень защиты информации.

 

Для максимального удобства использования защищенных учетных записей можно применять веб-камеру ноутбука либо сенсор отпечатков пальцев. В первом случае можно заставить Windows запомнить ваше лицо, и тогда ноутбук будет разблокироваться каждый раз, как вы садитесь за него. Во втором — разблокировка происходит после того, как вы оставите отпечаток пальца на сенсоре.

 

Это неплохие способы защиты, но не без изъянов. Сканеры иногда подводят, могут и не узнать ни ваше лицо, ни отпечаток пальца. Если снизите настройки чувствительности, то потеряете в надежности.

 

Для повышения надежности защиты следует использовать дополнительные средства.

 

....

 

 

 

Искандар Ситдыков

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к этой статье:








Рекомендовать статью для прочтения

Обсудить на форуме

Blog.cer.uz
Страна как бренд
О рыночных альтернативах, или альтернативах рынку
Мировая цена на хлопок достигла рекордных двух долларов за фунт
Триллион за Facebook или когда же лопнет пузырь Web 2.0?
Альтернативные источники энергии
Как работает Пол Кругман, или Высоким КПД по прокрастинации
Пятничная подборка: прессу в массы!
В юношеском футболе Узбекистана все очень даже не плохо!
© 1998-2014 Журнал “Экономическое обозрение”. Все права защищены.
Адрес: 100070, г. Ташкент, ул. Усмана Носира, 1 тупик, дом 5.
Телефон: +(998 71) 150-02-02. Факс: +(998 71) 281-45-48.
E-mail: review@cer.uz
Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции;
При перепечатке материалов обязательна активная и явная ссылка на источник.